Альгинат натрия E401

Источником сырья для производства альгината натрия являются бурые морские водоросли (лат. Phaeophyceae), такие как Macrocystis pyrifera, Laminaria, Eklonia, Sargassum. Основными местами культивации этих водорослей являются прибрежная полоса таких стран как Индонезия, Япония, Филиппины, США.

Получение альгината натрия это многостадийный процесс, в результате которого извлекаемая из водорослей альгиновая кислота переводится, чаще всего карбонатом натрия, в натриевую соль. Представляет собой анионный полисахарид состоящий из остатков D-маннуровой и L–гулуроновой кислот соединенных между собой.

Традиционно на рынке присутствуют две товарные формы альгината натрия пищевого Sodium alginate с индексами 500 и 1000. Где последние цифры указывают на стандартизированную вязкость (мПа с) 1% раствора при 20oС определение по Брукфильду.

Применение альгината натрия (E401) получило широкое распространение в различных сферах деятельности человека, в пищевой в качестве загустителя или гелеобразователя с целью формирования и сохранения реологических свойств продуктов питания, таких как — плавленые сыры, творожные продукты, хлебобулочные изделия, соусы, мясные консервы, мороженное, кондитерские изделия, колбасы. Одним из интересных свойств является то, что растворы альгината натрия формируют в присутствии двухвалентных ионов Ca2+ (источник CaSO4) — альгинатных термонеобратимых гелей.

Также активно используется в фармацевтике для изготовления капсул, драже, пилюль и косметологии как основу для масок. Помимо традиционного применения видится перспективным использование альгината натрия в качестве природного источника препятствующего накоплению солей тяжелых металлов в организме человека.

Альгинат натрия (sodium alginate) – пищевая добавка, которой согласно системе codex alimentarius (Пищевой Кодекс) принятой Международной комиссией ФАО/ВОЗ, присвоен код Е401 со сферой применения в качестве загустителя, стабилизатора, носителя.

Цена 930 руб/кг

Упаковано в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем

Пищевая безопасность

Альгинат натрия безопасен. Многочисленными исследованиями не было выявлено негативного влияния на усвоение кальция организмом человека. Допустимое суточное потребление (ДСП) согласно ТР ТС 029/2012 «Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства» не ограничено.

Влияние на организм человека

Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 г/кг веса. Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.