YntaZapad 6 июля 2017

С 1 июля 2017 года в России вступила в силу новая статья КоАП, предусматривающая ответственность за использование ГМО и ГМ-продукции, не прошедших госрегистрацию.

Напомним, что в стране уже действует закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности, постановление о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и госрегистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Читать далее →

Вступлении в силу новой статьи КоАП можно расценивать как очередную попытку властей взять под контроль распространение ГМО в России. Но логичным продолжением решения «проблемы ГМО» это только кажется на первый взгляд, считают в Торг

YntaZapad 17 мая 2017

Многолетняя работа по координации научных исследований по сое в европейской части России (по программе Россельхозакадемии) и анализ современного состояния дел в селекционно-семеноводческой деятельности по этой ценной сельскохозяйственной культуре в стране даёт мне основание говорить о нашей самодостаточности.

В настоящее время производство сои в России базируется преимущественно на отечественных сортах сои, созданных государственными научными учреждениями и частными фирмами. Активная регистрация сортов сои зарубежной селекции началась после 2010 года, когда площади выращивания культуры резко увеличились (с 874 тыс. га в 2009 году до 1206 тыс. га в 2010 г.). Дальнейший рост посевных площадей до 2184 тыс. га в 2016 году и, следовательно, увеличение объёмов российского рынка, стимулировали приток импортных сортов в страну. Изучение Госреестра сортов сои, допущенных к использованию на 2017 год, показывает, что из всего списка, включающего 210 наименований, 141 – являются отечественными и 69 сортов представляют зарубежную селекцию. При этом из 29 новых сортов сои, 17 созданы российскими селекционерами и 12 селекционерами других стран.

Читать далее →

YntaZapad 5 апреля 2017

Объем производства подсолнечника в России может быть увеличен на 4,6 млн т, сои — на 4,3 млн т. Об этом заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев на Масложировой конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки — 2017: рекорды и перспективы». Таким образом, по сравнению с нынешним уровнем производства подсолнечника в 10,6 млн т потенциальный рост может превысить 40%. «Невзирая на то, что сегодня агрокультура, казалось бы, находится на пределе производства, мы считаем, что даже на имеющихся площадях, если обеспечить высокую культуру земледелия и оптимизировать севообороты, можно нарастить объем примерно на 4,5 млн т», — сказал он.

Читать далее →

YntaZapad 27 марта 2017

Роспотребнадзор оценит влияние генетически модифицированных организмов и продуктов на здоровье россиян. Если оно будет негативным, ведомство может начать отзывать свидетельства госрегистрации у таких продуктов и организмов.

Такие полномочия Роспотребнадзору дает постановление правительства РФ от 13 марта 2017 г. N 281 "О порядке осуществления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду".

Читать далее →

YntaZapad 22 марта 2017

В своем последнем отчете Международный совет по зерну (IGC) оценил мировое производство сои в 2016-17 МГ в 336,5 млн тонн. Месяцем ранее ожидания аналитиков были скромнее на 2,3 млн тонн. Тем временем, показатель 2015-16 сезона был значительно ниже – 315,2 млн тонн.

Читать далее →

YntaZapad 22 марта 2017

По итогам недели с 13 по 17 марта цены на зерновые культуры на мировых рынках продолжили падение, продолжая отыгрывать прогнозы USDA по растущему урожаю.

Читать далее →

YntaZapad 22 марта 2017

Китайские Legend Holdings, Beidahuang Group и Китайская государственная машиностроительная корпорация (China National Machinery Industry Corporation) планируют войти в проект группы компаний "Содружество" по строительству в Приамурье завода по глубокой переработке соевых бобов и производству из них изолята соевого белка.

Читать далее →

YntaZapad 28 октября 2016

Комитет Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и ряд отраслевых союзов обратились к руководству страны с просьбой внедрить в рамках программы поддержки АПК две подпрограммы - по кормопроизводству и развитию масличных культур. Об этом в пятницу пишет газета "Известия" со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении текст письма.

Читать далее →

YntaZapad 18 октября 2016

Дождь и мокрый снег, выпавшие в ночь с воскресенья на понедельник, 17 октября, заставили амурских фермеров приостановить уборку фирменной культуры. Некоторым хозяйствам южных районов, где за прошлую неделю набрали хороший темп, до завершения уборочной осталось всего несколько дней. Гораздо сложнее обстановка в центральных территориях области, где и до выпавших осадков было сильное переувлажнение почвы.

Читать далее →

YntaZapad 31 августа 2016

За последние четыре года валовой сбор сои в России увеличился с 1,7 млн тонн в 2011 г. до 2,7 млн тонн в 2015 году. «Наблюдается существенный рост объемов экспортных поставок отечественной сои», - говорится в сообщении, распространенном сегодня аграрным ведомством.

«Символично, что День сои впервые отмечается в Приамурье, где находится 40% всех посевных площадей сои по стране. Практически каждый второй центнер произведен здесь, на Амурской земле», - сказал Александр Ткачев, выступая с приветственной речью.

На форуме уже начали работу несколько площадок, а также выставка современной техники, в которой принимают участие дилеры и представители заводов-изготовителей. На выставочных стендах можно получить консультации сельхозпроизводителей о технических новинках, о характеристиках различных машин и оборудования.

На форум прибыли делегации Оренбургской и Ростовской области, Хабаровского, Алтайского краев, Приморья, Еврейской автономной области, а также делегации Республики Беларусь и Китая, сообщили в Минсельхозе.

Источник: SoyaNews