Сильная засуха, сохраняющаяся в последние несколько месяцев на большей части территории Аргентины, привела к тому, что примерно 75% посевов сои в ключевых регионах производства масличной в стране находятся в плохом и очень плохом состоянии, сообщает Soybean & Corn Advisor.

Читать далее →

Россия не производит и никогда не будет производить генномодифицированную продукцию, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Мы видим, что весь мир увлекается ГМО, это и Китай, и Америка давно. И все стремятся за большими урожаями, экономикой, прибылями. Но у нас президент уже давно высказался по этому вопросу: у нас нет ГМО, и мы никогда не будем заниматься псевдо-производством продукции и на самом деле это не очень полезно для здоровья", — сказал Ткачев журналистам.

Читать далее →

«Соя наше все!» — с гордостью говорят в области о бобовой культуре, которая давно стала стратегической для Приамурья. В этом году, несмотря на то что уборка началась почти на неделю позже обычного, в Амурской области собрали небывалый урожай сои за всю историю — более 1 миллиона 300 тонн. Только сами аграрии, подарившие стране такой рекорд, вынуждены сегодня сворачивать перспективные программы развития хозяйств, а некоторым полученной прибыли не хватает даже на то, чтобы погасить кредиты. Почему сои много, а денег мало? Этот вопрос «Амурская правда» выясняла у тех, через чьи натруженные руки сыпалось в закрома бобовое золото.

Читать далее →

Россельхознадзор может ввести с 1 декабря 2017 года временные ограничения на ввоз соевых бобов из Бразилии в Российскую Федерацию. В ведомстве опасаются проникновения и распространения карантинных объектов, которые "могут нанести серьезный урон сельскохозяйственной отрасли страны".

В период с января по сентябрь 2017 года при ввозе соевых бобов из Бразилия в Российскую Федерацию в 107 случаях было выявлено шесть объектов, карантинных для Евразийского экономического союза, сообщается на сайте ведомства.

Читать далее →

"Россельхознадзор обратился с официальным письмом в адрес компетентных органов Бразилии с просьбой принять самые жесткие меры по обеспечению отсутствия карантинных организмов при поставках соевых бобов на территорию России. Это услов

В большинстве районов Амурской области началась соевая страда. Как отмечают в амурском минсельхозе, аграрии набрали неплохие темпы, но их затормозил воскресный циклон, которой прошелся по всем районам Приамурья. На понедельник, 2 октября, хозяйства прошли 11,7 тысячи гектаров, намолотив более 20 тысяч тонн главной культуры региона.

Читать далее →

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены совместно осуществлять контроль за импортной сельскохозяйственной продукцией, которая получена с применением незарегистрированных в России генно-модифицированных организмов (ГМО). После обнаружения подобных товаров планируется их переработка, а затем продажа готовой продукции за рубеж. Об этом сказано в приказе министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Допуск ГМО-продукции в Россию ограничен, только зарегистрированные линии кукурузы, сои, риса и свеклы могут поступать на рынок.

Читать далее →

С 1 июля 2017 года в России вступила в силу новая статья КоАП, предусматривающая ответственность за использование ГМО и ГМ-продукции, не прошедших госрегистрацию.

Напомним, что в стране уже действует закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности, постановление о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и госрегистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Читать далее →

Вступлении в силу новой статьи КоАП можно расценивать как очередную попытку властей взять под контроль распространение ГМО в России. Но логичным продолжением решения «проблемы ГМО» это только кажется на первый взгляд, считают в Торг

Многолетняя работа по координации научных исследований по сое в европейской части России (по программе Россельхозакадемии) и анализ современного состояния дел в селекционно-семеноводческой деятельности по этой ценной сельскохозяйственной культуре в стране даёт мне основание говорить о нашей самодостаточности.

В настоящее время производство сои в России базируется преимущественно на отечественных сортах сои, созданных государственными научными учреждениями и частными фирмами. Активная регистрация сортов сои зарубежной селекции началась после 2010 года, когда площади выращивания культуры резко увеличились (с 874 тыс. га в 2009 году до 1206 тыс. га в 2010 г.). Дальнейший рост посевных площадей до 2184 тыс. га в 2016 году и, следовательно, увеличение объёмов российского рынка, стимулировали приток импортных сортов в страну. Изучение Госреестра сортов сои, допущенных к использованию на 2017 год, показывает, что из всего списка, включающего 210 наименований, 141 – являются отечественными и 69 сортов представляют зарубежную селекцию. При этом из 29 новых сортов сои, 17 созданы российскими селекционерами и 12 селекционерами других стран.

Читать далее →

Объем производства подсолнечника в России может быть увеличен на 4,6 млн т, сои — на 4,3 млн т. Об этом заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев на Масложировой конференции «Рынки масличных и продуктов их переработки — 2017: рекорды и перспективы». Таким образом, по сравнению с нынешним уровнем производства подсолнечника в 10,6 млн т потенциальный рост может превысить 40%. «Невзирая на то, что сегодня агрокультура, казалось бы, находится на пределе производства, мы считаем, что даже на имеющихся площадях, если обеспечить высокую культуру земледелия и оптимизировать севообороты, можно нарастить объем примерно на 4,5 млн т», — сказал он.

Читать далее →

Роспотребнадзор оценит влияние генетически модифицированных организмов и продуктов на здоровье россиян. Если оно будет негативным, ведомство может начать отзывать свидетельства госрегистрации у таких продуктов и организмов.

Такие полномочия Роспотребнадзору дает постановление правительства РФ от 13 марта 2017 г. N 281 "О порядке осуществления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, и контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду".

Читать далее →