Уборку сои в Приамурье задержал воскресный циклон

4 октября 2017

В большинстве районов Амурской области началась соевая страда. Как отмечают в амурском минсельхозе, аграрии набрали неплохие темпы, но их затормозил воскресный циклон, которой прошелся по всем районам Приамурья. На понедельник, 2 октября, хозяйства прошли 11,7 тысячи гектаров, намолотив более 20 тысяч тонн главной культуры региона.

Как рассказал «Амурской правде» начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Александр Седых, уборочная в регионе стартовала неплохо, несмотря на то, что сроки ее начала по сравнению с прошлым годом задержались на неделю. Сказались дожди и более позднее созревание культуры.

— К этим выходным почти все хозяйства включились в работу, но затем воскресный циклон помешал всем районам. Особенно досталось Октябрьскому району, где прошел обильный снегопад. Снег лежал по колено. Не припомню такого в такие ранние числа, — рассказал Александр Анатольевич. — Также в сложных условиях оказались Завитинский и Бурейский районы, где сильно переувлажнены поля. Урожай в этом году, по всем прогнозам, хороший, осталось его собрать.

Сейчас уборку сои ведут 12 из 17 районов, посеявших сою. В этом году под царицу амурских полей отвели 951 тысячу гектаров. Уборочная выполнена на 1,2 %. С начала уборочной получено 20 155 тонн сои. Сельхозпроизводители в среднем собирают около 17 центнеров с гектара. При этом, как отмечают в минсельхозе, у многих хозяйств урожайность превышает 20 центнеров. Так, в Михайловском районе ООО «Соя» получает с гектара по 25 центнеров, колхоз «Дим» и ООО «Михайловское» — по 22—23 центнера.

03.10.2017

Источник: http://www.ampravda.ru/