ОН ИЗМЕНИЛ ОБЛИК ХОМУТОВО

7 апреля 2015

В ООО «ЛУГОВОЕ»ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ «КАРУСЕЛЬ» фирмы GEA Farm Technologies


Для людей посторонних он появился будто из-под земли вырос, внезапно. Да и то правда, что строители фирмы ООО «Авангард- строй возвели его в рекордно короткие сроки. А сотрудники компании «Агроресурс» параллельно со строителями смонтировали оборудование «карусели» на 36 доильных мест.

- Нам очень легко работалось в этом хозяйстве, - сказал потом руководитель строителей Виктор Чигирев.

-Если возникали какие-то вопросы, решались они быстро, без всяких напрягов.

Директор компании «Агроресурс» Владимир Абрамов добавил:

- Это уже второй такой объект, который мы смонтировали для комбината. Нам уже проще было, мы его собрали за месяц с небольшим, люди на объекте работали по 12 часов в день, старались. Приезжал сервисный директор нашей компании из Москвы, он высоко оценил качество монтажных работ. Мы очень рады...

В конце марта в новое здание запустили первую партию коров. А уже в середине апреля процесс был отлажен настолько, чтобы можно было провести торжественное открытие с приглашением Совета директоров.

И вот уже коровы занимают свои места на медленно тронувшейся «карусели». Доярки (то есть теперь, конечно же, операторы) приступают к работе. Им - не до разговоров. За них поясняет главный зоотехник хозяйства Денис Лисовский:

-Работают здесь три основных оператора: Наталья Кретова, Софья Фаттахова, Светлана Петровская (есть еще подменная) и два механика: Дмитрий Семенов и Роман Ощепков. Я точно знаю, что им все очень нравится. Конечно, интенсивность труда намного выше, вальяжно не походишь, нужно шевелиться. Но все это продолжается недолго, один час. Эмоции -только радость. Никто не сказал, что тяжело и устали...

В комнате, отделенной от основного зала стеклянной перегородкой, за компьютером сидит Настя Четыркина - зоотехник-селекционер.

- Здесь я вижу время, которое уходит на дойку, количество молока, качество, - рассказывает она. - Если какие-то ветеринарные манипуляции требуются - сразу видно, и я отправляю ветврача.

Сама Настя тоже ветеринар по профессии, иркутянка, горожанка, попала сюда «чисто случайно». Но думает задержится надолго, потому что работа интересная, хоть и непростая.

-Справишься?

- Конечно, справлюсь! - заверяет она.

Все остальные настроены столь же оптимистично. В том числе и Совет директоров. К июню «Луговое» по всем показателям догонит «Ширяево», где «карусель» действует уже несколько лет.

А самое ценное наблюдение озвучил директор ООО «Луговое» Николай Александрович Горячев.

- Знаете, люди в Хомутово стали по-другому относиться к нашему хозяйству. Многие уже приходят и предлагают свои услуги. А мы смотрим: достоин или нет? Это когда такое было?

Новый доильный зал всем очень понравился. По сравнению с Лыповским (на 24 места) он выглядит значительно солиднее и главное -удобнее. Конечно, возможности его сегодня используются только -а четверть. Он предназначен для обслуживания 1000 голов в сутки. Дак в «Луговом» ровно столько и есть! Даже чуть больше. И теперь задача - подготовить еще помещения для беспривязного содержания животных. В общем, забот достаточно. Но без них куда?

После посещения обновленного «Лугового» Совет директоров еще больше утвердился в необходимости переустройства и молочного хозяйства в ОП «Олонки». И именно с таким, просторным, доильным залом...