ПОСЕВНАЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ

31 мая 2015

Какие бы праздники ни случались, они ни в коей мере не могут отменить полевые работы. Ведь, как известно, весенний день год кормит. А сегодня зачастую речь идет даже не о днях, а о часах и минутах, которые полеводы используют для «кормления» будущего года.

Май - напряженнейшее время для амурских соеводов, время сеять нашу стратегическую культуру. Передает заведующий сельскохозяйственным отделом Представительства ИМЖК в Благовещенске Константин Иванович Колотий.

- Сев сои мы начали в первых числах мая. Погода, в общем, благоприятствовала. А уж о готовности наших хозяйств и говорить не приходится. Каждый старался, по возможности, успеть отсеяться в агротехнические сроки. Об этом свидетельствуют сравнительные показатели.

Если, к примеру, на 21 мая мы засеяли около 56 процентов плановых площадей, то по области было засеяно только 33. Лидером у нас на этой посевной является ООО «Приамурье». Как всегда, оперативен «Байкал». Но все же, на определенных этапах его значительно обгонял «Амурский партизан». И еще хочу отметить бывшего аутсайдера - ООО «Михайловское», а также наше новое предприятие - колхоз имени Чапаева. Конечно, сев - это не соревнование по бегу. Понятно, что где-то условия созрели раньше, где-то позже, есть отличие в сроках сева разных сортов. Так что все итоги - еще впереди. Но одно точно известно: в общем, в агротехнические сроки мы уложились, к 5 июня, как и было решено-

Представительством ИМЖК, процесс будет завершен, соя в десяти хозяйствах холдинга на площади в 124 тысячи гектаров будет посеяна.

Не менее напряженным выдался май и для хозяйств Иркутской области, где тоже велась посевная кампания. Здесь преимущество отдается кормовым культурам, для того чтобы обеспечить зимовку, а то и круглогодичное кормление дойного стада. Ответственно подошли к своим задачам полеводы всех предприятий. До 20 июня необходимо засеять 10 408 га пашни.

В середине мая мы побывали на полях ООО «Луговое», где сеяли не только кормовые, но и зерновые культуры. Общий яровой клин составил 5200 гектаров. К моменту нашего приезда посев однолетних трав уже был завершен. Возле Мишонкиной на поле в 700 гектаров сеяли ячмень. Мощные «Кейсы» важно и одновременно стремительно выплывали из-за горизонта, приближались к нам. И не обращая внимания на директора Николая Горячева, а также на наши камеры, разворачивались обратно.

- Машины работают у нас не останавливаясь, круглосуточно, - сообщил Николай Александрович. Буквально 24 часа в сутки. Остановятся они только, когда все будет завершено. Хотя вы знаете, какие смены на посевной. Но люди надежные, сейчас здесь Дмитрий Николаевич Тактаев и Сергей Михайлович Ермолин. После ячменя останется кукуруза и овес. Надеемся, что погода будет благоприятной, и мы обеспечим свое хозяйство полностью всем необходимым.

С прошлого года в «Луговом» всерьез занялись и выращиванием картофеля в промышленном масштабе. Учитывая приобретенный опыт, нынче тщательно подготовили семенной материал. Поле выбрали в Кершачьей пади. За рулем новенького «Холланда» не менее опытный и надежный, чем сеятели ячменя, механизатор - Олег Анатольевич Марков. Только вот останавливаться ему приходится куда чаще товарищей. Все потому, что картофелесажалка уж сильно контрастирует с трактором. Оно и понятно - ей исполнилось уже 40 лет. Советская старушка, спасибо, что до сих пор, хоть и со страшным скрипом, но работает. 70 гектаров, как бы то ни было, на сегодня уже посажено.

- Разбогатеем вот, на следующий сезон купим новую, - улыбается Николай Александрович.

Ну, а мы пожелаем всем сельхозпредприятиям так разбогатеть, чтобы хватило не на одну машину. Да и не только на технику!