На фоне реформы рынка кукурузы фермеры Китая переключаются на производство сои

7 апреля 2016


На прошлой неделе Китай объявил, что остановит свою программу накопления запасов кукурузы и позволит рынкам устанавливать цены. Данная мера направлена на преобразование сельскохозяйственной среды, поскольку фермеры переходят на производство более прибыльных культур, таких как соя, рис и арахис.


Растущий спрос на богатый белком рацион в Китае с 2001 года вызвал шестикратный скачок импорта сои, которую перерабатывают в соевую муку, ингредиент кормов, и в масло.

Повышение производства в Китае, ведущем импортере сои в мире, ударит по фермерам в главных странах производителях - Бразилии, США и Аргентине. Эти три страны осуществляли контроль над бумом сои, помогая мировому производству почти удвоиться за более чем 15 лет.

Фермеры подсчитали, что производство сои даст доходы более высокие доходы, чем кукуруза, которая не даст прибыли после снижения цен. Цены на сою повысились, с правительственными субсидиями для сои фермеры смогут зарабатывать 700-800 юаней ($108-124) за гектар.

В 2016 году производство сои в Китае, по прогнозам, повысится максимум на 2 млн тонн и будет увеличиваться быстрее в будущем, учитывая улучшенную технологию семян и увеличение площадей, сообщили аналитики и трейдеры.

Многие фермеры планируют перейти на производство риса и арахиса, приблизительно 10% сельхозугодий перешли на сою, сообщило руководство Сельскохозяйственного кооператива современного машинного оборудования.

Поддержка Китаем кукурузы привела к тому, что площадь культивирования достигла 37 млн га в прошлом году по сравнению с 23 млн га в 2001, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Сою выращивали на 6,8 млн га в 2015 году по сравнению с 9,3 млн га 15 лет назад.

Фермеры, по прогнозам, сделают больший переход на сою в следующем году, когда цены на кукурузу упадут до международных уровней.

Сев одного-двух миллионов гектаров соей вместо кукурузы будет эквивалентен месячному объему импорта сои Китаем.

Китай, который окончил ценовую поддержку хлопка в 2014 году, как прогнозируют, покажет понижение площади под хлопок до 3,4 млн га в сезоне-2015/16 с 5,5 млн га в сезоне-2011/12, показывают данные USDA.

Импорт хлопка понизился, в то время как разрыв между международными и внутренними ценами сузился, так как Пекин прекратил платить цену, значительно превышающую уровень мирового рынка.

Также целью может стать улучшение урожайности сои, включая помощь генетически модифицированных организмов. Хотя Пекин до настоящего времени и был осторожен, покупка компанией ChemChina швейцарской компании семян и пестицидов Syngenta за $43 млрд может ускорить сев ГМ-сои в Китае.

Китай производит 18 центнеров сои на гектар, что значительно ниже 32 центнеров, производимых в США.

Меры, направленные на ликвидацию крупных запасов кукурузы также нарушат торговлю шротом и растительным маслом в Китае и Азии, заявили аналитики Linn Group.

Китай имеет около 250 млн тонн кукурузы. Если кукурузу более низкого качества из государственных резервов переработают в этанол, рынок будет затоплен побочным продуктом – сухой спиртовой бардой.

по материалам сайта: http://agro2b.ru/