Аграрии Приамурья приостановили уборку сои из-за снега

18 октября 2016

Дождь и мокрый снег, выпавшие в ночь с воскресенья на понедельник, 17 октября, заставили амурских фермеров приостановить уборку фирменной культуры. Некоторым хозяйствам южных районов, где за прошлую неделю набрали хороший темп, до завершения уборочной осталось всего несколько дней. Гораздо сложнее обстановка в центральных территориях области, где и до выпавших осадков было сильное переувлажнение почвы.

Циклон приостановил работу во всех без исключения хозяйствах Приамурья. На части территории региона прошел мокрый снег — в Тамбовском, Благовещенском, Ивановском районах, а также в Мазановском, Серышевском, Свободненском и Ромненском.

— В Ромненском районе снежный покров местами достигал 10 сантиметров. В понедельник все хозяйства приостановили уборку. Особенно обидно это для некоторых — например, агрофирме «Партизан» осталось работы всего на 2 дня — чуть-чуть не успели, — комментирует начальник отдела растениеводства управления растениеводства и земледелия амурского минсельхоза Александр Седых. — Надеемся, что по этим районам через пару дней солнце и ветер сделают свое дело — сгонят снег с полей — и уборка возобновится.

Там, где уборочная и до этого проходила в очень тяжелых условиях, прошли дожди: в Архаринском, Бурейском, Михайловском, Октябрьском и Завитинском районах.

— В Завитинском районе идет настоящая битва за урожай. Из-за влажной почвы ломается техника. Даже современные белорусские гусеничные комбайны не выдерживают таких условий: рвутся гусеницы, а замена одного комплекта стоит 1,3 миллиона рублей, — описывает ситуацию Александр Седых. — Аналогичная проблема в Ромненском районе, где техника по полям передвигается при помощи буксиров.

В Бурейском районе уборочную сдерживает высокая влажность зерна — из-за сырой почвы соя не успела просохнуть и сейчас влажность бобов достигает 20 %, при норме до 14 %. В Серышевском районе работать в полную силу аграриям мешают оба фактора — переувлажнение почвы и зерна. По словам специалистов министерства, в Завитинском районе, возможно, полностью приостановят уборку сои до наступления более серьезных заморозков. Уже на этой неделе ожидается, что ночные температуры упадут до -8…-10 градусов. Такая погода заморозит почву, что позволит вывести технику в поля. Морозы на руку и хозяйствам, испытывающим проблемы из-за переувлажнения сои: после заморозков лишняя влага уходит из зерна.

Вместе с тем, у заморозков есть свои минусы — после них невозможно будет продолжать подготовку полей к посеву 2017 года. «На завершение осенней вспашки осталось максимум 10 дней. Поэтому сейчас аграрии мобилизуют все силы, чтобы успеть подготовить под будущую посевную как можно больше земли», — комментируют в минсельхозе региона.

По последним данным, в Приамурье убрали сою на 418 тысячах гектаров — это 50% от всей площади. Средняя урожайность бобовой культуры — 12,2 центнера с гектара, в прошлом году она была 12,6 центнера с гектара.

по материалам сайта http://www.ampravda.ru/