Правительство РФ утвердило решение о пошлине на экспорт сои с 1 июля 2021 года.

Как сообщается в пресс-релизе кабинета министров, размер пошлины составит 20% от стоимости продукции, но не менее $100 за тонну.

Сейчас ставка экспортной пошлины равна 30%. "Снижение, с одной стороны, позволит сельхозпроизводителям отправлять часть продукции на экспорт, с другой стороны - сохранит препятствия для роста цен на этот продукт", - говорится в сообщении.

Решение будет действовать до 31 августа 2022 года включительно. Оно поможет поддержать баланс на внутреннем рынке масличных культур и продуктов их переработки.

Индекс цен на продовольственные товары в марте вырос на 2,1% по сравнению с февралем, до 118,5 пункта, индикатор растет уже десятый месяц подряд и достиг максимума с июня 2014 года, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Отмечается, что рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на растительные масла, мясо и молочную продукцию, в то время как индексы цен на зерновые и сахар снизились. Так, индекс цен на зерновые в марте составил 123,6 пункта, что на 2,2 пункта или 1,7% ниже февральского показателя. "Несмотря на то, что впервые за восемь месяцев этот показатель снизился, он на 25,9 пункта (26,5%) превышает уровень марта 2020 года", — пишет FAO.Читать далее →

Индекс цен на сахар в марте составил 96,2 пункта, что на 4 пункта или 4% ниже февральского значения. "Это первое снижение значения данного индекса после двух месяцев неуклонного роста", — говорится в релизе.

Индекс цен на растительное масло поднялся к февралю на 11,8 пункта (+8%) и составил 159,2 пункта — это самый высокий уровень с июня 2011 года. Сохранение высоких значений этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла, отмечается в релизе.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 4,4 пункта (+3,9%), до 117,4 пункта. FAO пишет, что таким образом, рост данного индекса продолжается десятый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось почти на 16% выше, чем в соответствующий период прошлого года.

Наконец, индекс цен FAO на мясо составил 98,9 пункта, что на 2,2 пункта или 2,3% выше уровня февраля. Рост данного показателя продолжается шестой месяц подряд. "Котировки цен на мясо птицы и свинину выросли под влиянием активного импорта со стороны азиатских стран, прежде всего Китая", — говорится в релизе.


Источник: https://1prime.ru/

Согласно данным ИА «АПК-Информ», по итогам сезона-2019/20 Россия экспортировала рекордные 1,3 млн тонн соевых бобов, что на 59% превысило показатель 2018/19 МГ и на 47% - предыдущий максимум, зафиксированный в 2017/18 МГ (895 тыс. тонн).

Как уточняется, существенный прирост отгрузок произошел в основном за счет увеличения поставок российской сои в Беларусь (рост в 11 раз), Ирана (не отгружалась сезоном ранее) и Турции (рост в 4 раза).

При этом лидером среди импортеров российских соевых бобов по итогам завершившегося сезона остался Китай, на долю которого пришлось 60% общего объема отгрузок российской сои (783 тыс. тонн, +7%)

Производство сои в этом году может сократиться, не исключают аналитики. Пока они расходятся в оценке итогового урожая. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор агрокультуры может составить 4,15 млн т (в 2019-м — 4,36 млн т). «ПроЗерно» пока оценивает производство в 2020 году на уровне 4,28 млн т. Однако обе компании не исключают, что в ближайшее время цифры будут пересмотрены: ИКАР может скорректировать прогноз вверх, а «ПроЗерно» - вниз.


Посевы сои в 2020-м заметно сократились — с 3,04 млн га годом ранее до 2,87 млн га

Читать далее →

В России необходимо создать открытый государственный реестр производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМО, это повысит информированность населения, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров.

"Создание открытого государственного реестра использующих ГМО производителей продуктов питания и кормов сделало бы общедоступными актуальные сведения об объемах генномодифицированной продукции, ввозимой на территорию страны и потребляемой нами. Для комплексного регулирования оборота ГМО должна быть выработана единая государственная политика", - заявил он на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования.Читать далее →

Также сенатор выступил за обеспечение контроля за ввозом продукции, содержащей ГМО, и формирование четких контрольных механизмов в этой сфере.

"Действующая законодательная база в этой области в настоящее время не обеспечивает должного и комплексного правового регулирования оборота ГМО и продукции, получаемой с их применением, на территории России", - сказал Федоров.

Вице-спикер напомнил, что в новой редакции доктрины продовольственной безопасности контроль за ГМО отнесен к национальным интересам в сфере продовольственной безопасности. "Содержащие ГМО продукты подлежат государственной регистрации. Механизм регистрации должен быть направлен, прежде всего, на регулирование, ограничение и обеспечение транспарентности присутствия продукции ГМО на российском рынке", - отметил парламентарий.

В то же время, по словам Федорова, сам факт неконтролируемого присутствия и одновременный с обычной сельхозпродукцией оборот продукции, содержащей ГМО, ставит в неравные конкурентные условия добросовестных отечественных товаропроизводителей.

"Существуют риски проникновения на территорию Российской Федерации генномодифицированных семян, в том числе под видом сельхозсырья. Их главными лоббистами выступают крупные транснациональные компании, ведущие достаточно агрессивную коммерческую политику и применяющие разнообразные, в том числе не совсем рыночные методы для продвижения своей продукции в другие страны. Годовой оборот некоторых из них превышает ВВП многих государств", - заявил вице-спикер.

Источник: https://ria.ru/

В Национальном кормовом союзе (НКС) с осторожностью восприняли принятое 16 апреля 2020г. постановление правительства №520, которым премьер-министр Михаил Мишустин до 1 января 2021 г. освободил от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных.

Читать далее →

По данным ИА «АПК-Информ», с начала мая в России сохраняется активный рост цен на соевые бобы. Данный тренд обусловлен дефицитом предложений сырья на фоне высокой конкуренции между перерабатывающими и экспортно-ориентированными компаниями за приобретение оставшихся объемов масличной. Кроме того, дополнительную поддержку ценам оказывает значительное удорожание продуктов переработки сои.

Согласно данным министерства торговли Бразилии, в мае экспорт соевых бобов из страны оценивается в 15,5 млн тонн, что на 45% выше показателя в аналогичный период прошлого года и является вторым максимальным месячным объемом за всю историю наблюдений, сообщает MercoPress.

Как уточняется, активный спрос импортеров, преимущественно китайских, на бразильскую сою в т.г. обусловлен высокой ценовой привлекательностью масличной, благодаря чему Бразилия в январе-мае реализовала 74% соевых бобов из общего объема (49 млн тонн) в Китай. Более того, ожидается, что Бразилия продолжит активно отгружать масличную и в июне т.г.

В целом отмечается, что столь высокий экспорт сои из страны, помимо спроса импортеров, обусловлен также и сезонным фактором. В частности, пик экспорта бразильской масличной приходится на февраль-май - период проведения уборочных работ. В свою очередь, пик экспортной активности сои в США традиционно приходится на сентябрь-декабрь.

Наряду с этим, отмечается, что бразильские аграрии уже реализовали 85% сои старого урожая, что на 20% превышает показатель прошлого года, а также заключили форвардные контракты на продажу 40% будущего урожая масличной (+20% в год).

По данным ВЦИОМ, почти 80 % россиян считают генетически модифицированные организмы (ГМО) опасными и вредными для здоровья. Такие народные настроения сходятся с политикой государства: в России запрещено выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных (за исключением ситуаций, когда это делается в целях научных исследований). От импорта таких продуктов правительство тоже планирует постепенно отказаться. «Нам ГМО точно не нужно» — такова официальная позиция Минсельхоза.

Но пока ГМО в России есть — их более чем активно используют в кормах для животных на молочных и мясокомбинатах, да и на полках прилавков можно встретить продукты со следами генетически модифицированных растений — в основном это мясные полуфабрикаты, печенье, кексы и другие кондитерские изделия, а ещё всевозможный джанкфуд: крекеры, чипсы, замороженная пицца и чебуреки, готовые пирожные и торты. Правда, найти эти следы не всегда возможно, а по большому счёту и не нужно.

Читать далее →

Запуск второй очереди крупного маслоэкстракционного завода (МЭЗ) "Амурский" в Белогорске Амурской области, запланированный на 2019 год, может быть перенесен из-за дефицита энергомощностей - окончание строительства новой подстанции запланировано на 2020 год.

Читать далее →